当前位置: 首页 >> 专业设置 >> 会计
大数据与会计
2021-03-22 18:57

大数据与会计专业开设于2004年,是学校最具有历史和底蕴的专业之一,目前为校级一类品牌专业。本专业以“理实一体、产学结合”为人才培养模式,持服务为宗旨,就业为导向、能力为本位,立足珠三角地区,致力于培养适应粤港澳大湾区产业转型升级和企业技术创新需要,能够在生产、管理,服务第一线从事经营管理的复合式创新型高素质高技能人才。

1.师资队伍结构合理,实力较强

本专业拥有一支专业理论功底扎实、学历职称层次较高、具有丰富会计实践经历的“双能型”师资队伍。现有专任教师16人,其中高级职称4人,讲师14人;具有博士学位的教师1人,拥有省级“千百十”人才培养对象、南粤优秀教师1名,硕士学位的教师12人;本专业教学团队在2015年被广东省立项为省级专业教学团队。

会计师资队伍

2.专业建设平台数量多,层次高

会计学专业在不断深化学科专业内涵建设的同时,尤其注重专业平台建设,为专业后续发展奠定了扎实的基础。本专业教学团队在2015年被广东省立项为省级专业教学团队、省级房地产协同育人平台,2018年获批省级云财务应用技术协同创新中心、省级云会计大数据智能创新团队。

3.教学条件完备充实,满足需要

本专业拥有具“公共实训+生产性实训+虚拟仿真实训+校外顶岗实训”四位一体的实训条件,设施齐全,设备先进,能充分满足“教、学、产、训”一体化的实践教学。目前共有校内实训室5间,建筑面积达1381.52平方米,包括:国家级财经商贸生产性实训基地、省级财经商贸实训中心、学校斥资千万打造的现代教学公司、会计综合实训室、会计手工实训室等,教学设备值达一千多万元。本专业与东莞华必信会计师事务所、用友新道科技有限公司、广州金不换财务、广州祥佳财务、东莞金元宝财务等24家企业共建了大学生校外实践教学基地,其中有两家为省级大学生校外实践基地,通过开展工学交替、订单培养、企业现场授课、订单班培养、顶岗实习、产业学院等多元化实践教学模式,为学生体验真实的工作环境提供了优质的平台。

企业现场授课

订单班培养

4.校企共建产业学院、共育数智财务人才

本专业与用友新道共建的智能财务产业学院,成立智能财务卓越班。该产业学院由校企双方共同定制人才培养方案,共同开发课程,共育数智能财务人才。学生可利用企业的区域产业资源,开展企业游学、专项实践、参加产业论坛等,在学生毕业时,新道将利用优势行业产业资源,为合格毕业生提供就业岗位推荐,为学生就业保驾护航;在课程定制方面,根据能力导向、紧贴实战的培养体系,拥有全国唯一的云财务会计师培养体系,前沿的培养方向,先进的教学理念,实战的课程体系,高仿真的企业实务实践,2020年已顺利迎来首届100名学生。

智能产业学院开班典礼

4.教学科研能力强,水平不断提高

专业目前获得省级教育教学成果奖1项,建设有省级精品课2门,建设有校级精品课8门。教师在各类省级以上刊物公开发表论文40余篇,各类获奖20余项(其中省级 12项,市级8项),主编教材12部,主持省级教科研课题10余项,市级6项,科研教研的快速发展进一步促进了教学质量的提高。

5.学生能力强,技能竞赛创佳绩

专业曾连续四年举办全国会计技能竞赛广东省选拔赛,并荣获广东省会计技能况赛省赛一等奖两次、二等奖两次、三等奖三次;在全国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛中荣获铜奖;在“中华会计网校杯”全国校园财会大赛中荣获华南赛区二等奖;在第九届全国财税决策大赛中荣获华南区赛三等奖;第十届“新道杯”全国大学生创新会计人才技能大赛中荣获省赛二等奖。

学生技能竞赛获奖

6.人才培养质量日益提升,社会影响不断扩大

专业招生形式多元化,涵盖普高招生、自主招生、学业水平招生、三二分段招生等。本专业有着15年的办学历史,迄今已为社会培养了大量会计专业人才,很多毕业生已成为党政机关、企事业单位会计专业岗位中坚力量。通过多年建设,专业的教学质量稳步提升,办学影响逐步扩大,深受社会的关注和好评。毕业生实践能力强,就业质量高,年平均一次性就业率达到97%,专业对口率达到85%,用人单位对毕业生满意率超过97%。