经济与管理学院召开本学期第二次宿舍心理保健员专题培训

2023年11月05日 16:34 供稿:经济与管理学院 李玉婷 点击:[]

为了进一步加强大学生宿舍心理保健员的责任意识,更好地发挥宿舍心理保健员的朋辈辅导作用,经济与管理学院心理辅导站于11月1日下午在人文艺术楼526室开展本学期第二场宿舍心理保健员专题培训。此次培训由心理辅导站指导老师李玉婷担任主讲人,2022级宿舍心理保健员和心理辅导站学生骨干参与其中。

本次培训以《如何维护大学生宿舍人际关系》为主题,李老师向宿舍心理保健员重点强调了宿舍是学生在校园中重要的学习、生活场所,引导他们要重视大学生维护宿舍人际关系,和睦的宿舍环境可以促进学生的学习动力和心理健康。李老师还结合2022级学生宿舍常见的人际关系问题进行详细分析,引出了当前大学生宿舍人际关系的现状及影响因素。在培训的过程中,李老师讲述了宿舍中出现冷暴力的行为表现以及背后的心理因素,教育学生清楚认识冷暴力会给宿舍成员带来的伤害和不良影响,引导学生要积极组织宿舍成员面对面谈话,认真倾听对方的需求和困惑,换位思考,互相理解和支持。最后,李老师为宿舍心理保健员详细讲解了朋辈心理辅导队伍的考核和评优评先条例。

通过此次培训,宿舍心理保健员进一步明确了自身的角色定位和工作职责,为创造健康和谐的宿舍氛围,助力学生心理健康成长,奠定良好基础。

李玉婷老师

上一条:经济与管理学院召开本学期第一次宿舍心理保健员专题培训

下一条:经济与管理学院学生党建办公室组织开展2023年下半年预备党员、发展对象理论知识考试