当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

[学院通知24-3004]经济与管理学院关于开展实训场所安全专项检查工作的通知

2024年04月30日 14:59  点击:[]

学院通知 24-3004

关于开展实训场所安全专项检查工作的通知

各教职工:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照教育部工作要求和省委省政府工作部署,全面排查整治校园安全风险隐患,对实训场所安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,以教育系统的高水平安全保障教育事业高质量发展。结合学校相关要求,我院从即日起开展实训场所安全专项检查工作,具体通知如下:

一、检查要求

学院所有实训场所(含实训室、工作室、功能区、耗材仓库等)从严从细逐项全面排查各类安全隐患,开展自查自纠和问题整改,建立安全隐患台账,并及时整改,短期内无法整改的问题要制定整改方案,明确责任人和完成时限。要求所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

(一)安全文化建设

1.实训场所基础信息是否齐全,功能牌、课表盒及课表、安全使用管理规定是否张挂,室内外无其它无关张贴物、悬挂物;

2. 危险源警示标识是否全面、明显、清晰,安全注意事项是否上墙。

(二)卫生与日常管理

1.实训场所的室内外环境是否整洁有序,讲台及物品分类摆放且有序,卫生状况良好,无废弃物品、不存放与实训无关的任何物品等;

2.工作室和功能区管理是否规范,钥匙借用要及时登记并签署责任书,使用人员需要按照学院相关要求规范使用,并配合管理员做好相应记录,切勿擅自使用。

3.实验实训系统是否及时做好使用登记与反馈,实训室申请借用是否有预约或报备。

4.实训室下课前5分钟,任课老师是否有组织学生进行清扫整理;

5.是否落实四类自查:安全卫生日检、危险化学品和危险源风险点周检、贵重教学仪器设备安全使用月检、教学耗材安全使用与存放月检,记录及时、准确详细;

6.耗材仓库管理规范,仓库物品摆放有序,货架标识清晰,卫生整洁,账物相符,记录准确。

(三)消防通道及消防设施

1.实训场所消防通道是否通畅,公共场所不随意堆放设备和物品等;

2.实训场所是否配备灭火设备,并且方便取用;

(四)设施设备管理

1.实训场所电源插座是否有效固定(不允许使用接线板),设施设备是否正常运行;

2.电线、网线接头是否绝缘可靠,有无裸露连接线,线路整理捆扎规范、有序;

3.大功率仪器(包括空调等)是否使用专用插座(不可使用接线板);

4.设施设备是否定期维护,维修保养记录实时准确;

5.贵重设备是否定期更新台账,是否组织教师和学生进行安全操作及使用培训,并做好相关培训记录。

(五)安全工作档案

建立完整规范的实训场所安全工作档案,包括责任体系、队伍建设、安全制度、应急预案、教育培训、安全检查、隐患整改、六台账四自查等相关的常规或阶段性工作归档资料,且档案分类规范合理,便于查找。

三、检查安排

(一)自查自纠(202451-17日)

各实训场所的安全责任人组织相关使用人员进行全面自查自纠,并做好过程检查记录与宣传。对自查中发现的问题及时登记《实训场所安全专项检查情况汇总表》(见附件),逐条整改落实,责任到人,明确整改完成时间,落实闭环销账;对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,明确责任人和完成时限。

(二)现场抽查(2024520-31日)

1.在实训场所自查基础上,学院组织成立检查小组进行现场抽查。抽查程序包括:现场检查,查阅相关资料、实验实训系统、巡课系统、检查意见与问题反馈。

2.根据现场抽查意见反馈,各实训场所进行整改与完善;对经学院现场检查再次提出整改的场所发送限期整改通知单,并要求限期完成整改,直至通过验收。

附件: 实训场所安全专项检查情况汇总表

科研办

2024430

上一条:[学院通知 24-2007]经济与管理学院关于召开2023-2024学年第二学期期中学生座谈会的通知