缅怀革命先烈 赓续红色血脉

——经济与管理学院学生第四党支部开展4月主题党日活动

2024年04月29日 18:45 供稿:经济与管理学院 邓肖敏 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,让红色精神、红色力量、红色基因融入中国儿女的血脉,经济与管理学院学生第四党支部于4月27日赴从化神岗邓澄心纪念公园开展了以“缅怀革命先烈,赓续红色血脉”为主题的党日活动。

出发前,支部书记邓肖敏在人文艺术楼631会议室给大家上了一次主题为“坚定理想信念,传承爱国情怀”的主题党课。党课分为三部分,第一部分学习了习近平总书记在多个场合表达对英雄烈士崇敬之情的重要讲话,意在支部内营造崇尚英雄、缅怀先烈的浓厚氛围;第二部分学习了中国革命发展的历程,引导党员认识到每个历史事件都凝聚着无数先烈的智慧和汗水,我们应该从历史中汲取他们的力量,珍惜当下,创造未来;第三部分讲解了理想信念的重要性,激发党员的爱国情怀。同时她也提出了四个要求,一是要加强理论学习,特别是深入学习党的历史和党的理论;二是要学习革命先烈的英勇事迹和崇高精神;三是要积极投身社会实践,服务人民群众;四是要保持清正廉洁的政治本色。最后,大家一起观看了纪录片《那一年我们正年轻》,影片讲述了最年轻烈士袁咨桐、“神童”石璞和晓庄十英烈的故事,展现了少年英烈义无反顾的革命信念,凸显出他们强大的人格力量和深沉的家国情怀。另一方面,关照当下的年轻人,记录了南京大学学生在西部烈士家乡的支教感悟和晓庄学院饰演烈士的学生的亲身体验,让当下的青年与烈士之间产生呼应。

党课现场 观看纪录片

党课结束后,支部成员前往邓澄心纪念公园进行参观。学生党员代表黄武梁、柯茵浩在烈士墓前详细介绍了邓澄心烈士的生平事迹,他在革命斗争中英勇无畏、舍生忘死的精神深深感染了在场的每一位党员。在缅怀默哀环节,大家静默肃立,心中默念着烈士的英名,感受着那份沉甸甸的革命情怀。最后由支部书记邓肖敏带领全体党员重温入党誓词,党员们整齐列队,庄严地举起右手,共同宣誓。铿锵有力的誓词回荡在纪念公园上空,表达了他们对党的忠诚和对革命事业的坚定信念。

党员讲解事迹 缅怀献花

此次主题党日活动不仅让党员深刻认识到了革命先烈的英勇事迹和崇高精神,更激发了大家为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的爱国情怀。活动结束后,党员们纷纷表示,要将红色基因内化于心、外化于行,以实际行动传承和发扬革命精神,为党和人民的事业贡献青春力量。

活动合照 活动合照