优秀综合实践项目指导教师指导案例:林日弟

2024年05月29日 09:12  点击:[]

毕业综合实践是教学计划的重要组成部分,是学生在校学习的最后一个阶段环节,是对所学专业理论知识和实践技能的综合能力的检验,这一过程对学生的学习能力和独立思考及工作能力也是一个培养,是一种综合的再学习、再提高的过程。本人作为一名毕业综合实践指导教师,在毕业综合实践的各个环节上严格按要求执行,定期进行毕业综合实践进度检查和指导,随时为学生解决各类问题,使毕业综合实践工作顺利进行。
一、总体情况
本次综合实践我指导的是21级市场营销专业的15名同学。毕业综合实践共分六个阶段完成:

(1)毕业综合实践选题阶段;

(2)拟写任务书阶段;

(3)开题阶段;

(4)任务实施阶段;

(5)答辩阶段;

(6)成绩评定阶段。

为了保证整个过程按计划执行,提高学生的毕业综合实践质量,在拟定任务阶段,首先根据毕业综合实践选题原则和学生毕业综合实践调研情况填写毕业综合实践任务书。经再与学生讨论,最后明确毕业综合实践选题,并实施项目研究。
二、明确选题、清晰进度

毕业综合实践项目的完成时间是2各月左右,在指导过程中,在选题方向上和学生进行充分讨论,明确选题,制定了清晰的任务进度安排,每个阶段的任务都有确定的完成实践节点,确保综合实践项目能够顺利、如期地开展和完成。通过大家的共同努力,指导的15名均按计划完成了毕业综合实践,其中一名学生的项目被评为优秀。

三、强调规范,体现专业

1、下发毕业综合实践任务书,讲明毕业综合实践的目的,强调规范和要求。使学生深刻认识到毕业综合实践对自己专业技能和素质提高的重要性。

2、指导学生选题,拟写开题报告。学生根据所选课题,拟写设计产生背景、研究思路和预期目标等。指导学生如何查阅文献、开展市场调研,,明确选题依据,设计论文内容、思路与流程,做好选题的前期准备工作。

3、通过至少三稿批阅,指导学生修改和完善论文内容、框架结构和格式规范,形成定稿并提交。

4、按要求进行毕业综合实践手册装订,统一装订形式,参加论文答辩,并根据答辩意见修改终稿定稿。
 四、工作思考,总结提升

在本次毕业综合实践过程中,通过指导发现个别学生存在态度不端正,不能主动与老师沟通,没有及时、严格按照修订意见修改论文内容;论文内容相对空乏,个别学生不熟悉文献查阅,论文理论依据相对薄弱等问题。在以后的专业教学过程中,会加强学生度专业指导的学习和应用指导,帮助学生更好地转化知识。毕业综合实践指导过程是教学相长的过程,与学生交流和指导的过程中,也拓展了我的教学思路,帮助我检验教学效果,改进教学方法。