优秀综合实践项目指导教师指导案例:汪德露

2024年05月29日 09:34  点击:[]

2023-2024学年第一学期,本人指导20名学生综合实践项目,成绩优秀学生人数为3人,其中学生卢颖的综合实践项目被评为校级优秀综合实践项目。回顾整个指导过程,可以分为五个阶段:

一、选题指导

首先,本人与指导学生进行深入交流,明确学生兴趣,学生实习从事的岗位及实习单位所在的行业,确保选题与学生所学专业紧密相关。

第二,指导学生进行市场调研,了解实习单位行业发展趋势、技术发展及市场需求。

第三,基于学生的专业背景和市场调研结果,与学生共同讨论并确定几个潜在的选题方向。

第四,指导学生根据兴趣、能力、资源和实际可行性,从潜在选题中选定一个作为综合实践项目题目。

二、搭建框架指导

第一,与学生一起确定最终选题,梳理内容,确定预期实现目标,初步构建项目框架。

第二,明确项目重点、内容要点和预期成果。

第三,根据框架,指导学生制定详细的时间表,包括每个阶段的具体任务、完成时间和预期成果,确保进度有序进行。

三、初稿完成指导

第一,指导学生根据框架进行资料收集与整理,并对数据进行分析;

第二,指导学生撰写初稿,在撰写过程中注意项目的逻辑性、条理性和规范性。

第三,通过微信、电话定期检查学生撰写进度,确保撰写的项目得以顺利实施。

四、修改与完善指导

对学生提交的初稿进行认真审阅,给出具体的修改意见和建议。包括:综合实践项目内容修改、格式调整、语言润色等。

五、定稿与答辩准备指导

对学生提交项目进行最终定稿,再次检查完整性和规范性。指导学生准备答辩PPT和答辩材料,熟悉答辩流程和注意事项。为了更好帮助学生进行答辩,本人在线上组织了模拟答辩,让学生提前体验答辩氛围,增强自信心。

通过这五个阶段的指导,学生能够更加系统地完成综合实践项目,并在撰写过程中不断提高自己的调研能力、分析能力、创新能力和实践能力。同时,本人也能在指导过程中不断提升自己的教学水平和专业素养。