优秀综合实践项目指导教师指导案例:张耀星

2024年05月29日 09:39  点击:[]

认清学生实际,彰显专业特色

《毕业综合实践项目》每个专业必修的一门专业专门课程,是在学习专业所有课程、具备了专业知识和专业能力的基础上,开设的一门纯实践课程,其功能是对接专业人才培养目标,面向所有专业相关工作岗位,培养学生真实岗位实践操作的总结表述能力,为岗位实习和正式就业奠定基础的专业课程。

本人指导的《毕业综合实践项目》课程是市场营销专业的必修课程,是对学生三年来所学的专业课程进行一次全面的、融会贯通应用,进一步加强对专业理论的认识,巩固专业理论知识;综合运用本学科的基本理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决工作实际问题的能力和独立工作的能力,是学生综合能力的集中体现,其重要性不言而喻。为了让每个学生都能顺利保质保量完成该课程,并且让大部分很好的完成,同时保证一部分能以优异的成绩完成,在指导过程中本人坚持“认清每个学生实际情况,彰显项目专业特色”进行认真指导。具体措施如下:

首先、认清市场营销专业学生的实际情况。从历次考试成绩和学习风气可以看出我校市场营销专业学生的普遍理论基础相对比较薄弱。学生对书本的专业知识有所了解,但是不扎实,特别是不会熟练运用。从历次实训和专业相关能力比赛可以看出我校市场营销专业学生普遍动手写作能力一般,特别是一个人独立完成一项创意性的计划书、商业计划书、策划书的能力都显得不足。据调查我校市场营销专业学生去图书馆借阅专业书籍的频率,查阅资料的能力以及利用专业知识系统解决问题的能力普遍都不足。甚至,有的学生大学期间从来没有独立撰写过一篇像样的文章或者报告。这些都为指导学生撰写《毕业综合实践项目报告书》带来很大阻力

其次、通过辅导员、科任老师和自己之前的观察实际掌握所指导每个学生的情况。在了解专业学生特点的同时,当然要更详细的掌握自己指导的每个学生的特点。将通过辅导员和科任老师反馈的情况,将自己先学生分为:优先指导、重点指导和一般指导三个等级。将基础好的、学习积极性高的、参加过专业技能竞赛并获奖的学生作为一般指导对象,同时这些人也是项目成绩“优秀”的主要攻坚对象。将基础一般、学习积极性一般、参加过职业技能大赛没有获奖的同学作为重点指导对象,防止他们下滑成为“困难户”,争取他们成为项目成绩“良好”的中坚力量。将基础差、学习积极性不好的同学列为优先指导对象,重点是“立规矩,带氛围、勤督促”,让这些人能在积极向上的氛围中,自觉接受同学监督老师鼓励,保质保量完成项目,尽量不落下一个人。

第三、根据每个学生的实际情况,因材施教,逐个指导撰写《毕业综合实践项目报告书》。《毕业实践综合项目》可以是市场调查,消费者行为分析,STP分析,竞争分析、4PS的分析应用;营销策划书,创业计划书,市场调研报告,促销策划书等形式报告书的撰写等方面的内容;我会根据学生的实际情况,要求学生。对于优先指导学生:主要是按时跟进相关进度、格式规范正确、字数达标、写好上面专业的1-2个方面内容、同时具有一定专业性就行;对于重点指导学生:在上述学生基础上,在内容上要求更全面更专业、同时要求有至少一点创新性;对于一般指导学生:在上述学生基础上要求写一份格式规范、内容全面、内容充实、专业性强、至少具有3-4个创新点。

第四、所有学生的《毕业综合实践项目报告书》一定具有学生个性,同时具有鲜明的专业特色。由于充分考虑了学生特点,按照学生兴趣爱好和职业发展方向进行选题,加上个性鲜明的项目指导,最后每个同学的《毕业综合实践项目报告书》都具有独特性。同时,因为内容的选取都是从专业角度出发,用专业的相关知识阐述和撰写,所有的项目报告最后都会彰显时代色彩和专业特色。

总之,《毕业实践综合项目》是培养学生完成基本技能训练和初步培养从事营销一线,提高营销管理能力的重要环节,增强毕业生就业竞争力。该课程是理论与实践高度统一的专业必修课程。竭尽全力指导好每个学生以最好的成绩完成该课程的学习,每个专业老师责无旁贷。