优秀综合实践项目指导教师指导案例:林悦淇

2024年05月29日 11:14  点击:[]

导师护航,学生扬帆:毕业综合实践项目中的成长印记

随着教育教学的不断改革深化,学生毕业综合实践项目在教学活动中的地位尤为凸显。在毕业综合实践项目中,通过案例分析、实践操作以及任务驱动等方式,让每一位学生都参与其中,激发学生的学习兴趣和积极性。此外,团队项目还能通过小组讨论、头脑风暴等形式培养其团队协作能力和创新精神,让学生在综合实践项目中检验自己大学期间的学习成果,引导学生将所学知识应用于实践当中,锻炼自身的综合素质。

一、项目选题及规划

在综合实践项目初期,我通过学院动员大会与20名学生进行初步沟通,就学生论文选题进行第一次面对面交流,我根据学生的专业背景、学习兴趣以及未来的职业规划,确定了项目的选题,包括有**公司2020年-2022年盈利能力分析、**公司2020年-2022年现金流量分析以及**公司2022年12月份经济业务财务处理及财务分析。在这个环节中,我帮助选题有困难的学生分析项目的可行性,给予学生相应的文献参考,明确项目的目标和预期成果。同时,针对整个项目的进行时间节点进行严格把控,督促学生按时完成项目选题任务。

二、指导学生专业知识

我与20名学生取得“一周一联系”,学生做到“一周一诊改”,在整个综合实践项目进展过程中,根据各项目需要,为学生提供必要的专业知识指导,其中包括相关理论知识的讲解、技术应用的方法介绍以及实际操作中具体的指导,都通过线上线下结合开展。对于学生摘要部分的提炼、文章文字性篇幅过长、缺乏企业财务数据支撑、逻辑不清晰、论文结构不完整、以及通篇论文格式的相关问题都进行耐心解答,确保学生毕业综合实践项目的顺利进行。

三、培养学生实践技能

对于选取**公司2022年12月份经济业务财务处理及财务分析的团队,我通过相应的案例选取引导学生如何将理论知识应用于实际项目当中,因此学生在涉及业务处理、明细账、日记账或编制财务报表的环节就不会太迷茫。同时,也针对学生相关指标计算错误等提出问题,便于学生及时修改,帮助学生在实际应用当中提高实践能力和解决问题的能力。那对于其他选取个人项目的同学,针对其财务指标的选取、论文结构体系不当等提出问题,并及时反馈。

四、提升学生综合素质

毕业综合实践项目初期我鼓励大家以团队的形式进行合作,进而指导学生如何分工、如何协调团队队员关系以及如何进行有效沟通,对于选择以团队形式展开毕业综合实践项目的团队,我鼓励大家积极参与讨论、头脑风暴,提出自己的见解和建议,锻炼其自身的语言沟通能力和团队协作能力。那么对于个人项目的同学,其实更有进步的空间,在项目中积极挖掘信息检索能力,培养其独立思考及应变能力。

五、反思与总结

本次毕业综合实践项目让我了解到学校实践项目的多元化,包括财务报表分析、能力分析、经济业务账务处理、策划书、创业计划书等等,旨在鼓励同学们开拓进取,选择自己感兴趣的方向为学习之旅画上完美的句号。在整个实践项目进展的过程中也确实遇到许多问题,比如不熟悉各个任务阶段的时间节点,再有就是来自学生各种专业或非专业的问题,比较琐碎且耗时,因此,整个过程还是花费了大量的时间来耐心解答回应学生诉求。当然,在此次实践项目的工作当中,我也尽自己的努力做好每一步的规划,按时督促学生完成各阶段的教学任务。最后,十分感谢帮助过我的其他指导教师,给予我工作上莫大的支持和动力。