大数据与会计专业 苏泽秀:心若繁花,自有芳华

2024年05月28日 10:14  点击:[]

苏泽秀,女,20034月生,汉族,广东潮州人,广州城建职业学院经济与管理学院会计(智能财务)专业2021级学生,目前实习于高州市创力新型环保有限公司。

在校期间荣获校二等奖学金、第九届“互联网+”创新创业大赛省级铜奖、简历大赛省级优秀奖等。

一、大学期间

自入校以来,我以个人全面发展作为努力的方向,把自己塑造成一个有专业功底和具备适应能力积极向上的新青年,为实现个人价值打造坚实基础。

思想上,始终严格要求自己,凭着对人生目标的追求,积极参与校内外志愿活动如核酸检测志愿者活动、迎新志愿者活动、打扫养老院活动等一系列活动,累计志愿时长已达文本框:  102小时43分钟。在未来的日子里,将秉承坚定的理想信念,树立正确的人生观和价值观。

学习上,坚持以学业为主,勤奋好学,成绩名列前茅,曾获得校级奖学金,并在毕业综合实践项目中成绩达到优秀。

我以“工欲善其事,必先利其器”为座右铭,披朝阳而出,踏星月而归伴随着我度过大学时光。

生活上,保持良好习惯,知足上进,参加各种比赛及其校内外兼职等,上课、兼职、比赛、宿舍四点一线的生活充次着我的生活,那些忙碌又充实的生活使我成长为更好的自己,并在最后一年的大学生涯拿下驾驶证,我用时间浇花,待花成果。

二、实习经历

工作上,在企业财务部实习期间,我始终坚守职责,勤勉好学,认真贯彻上级指示。面对工作中的疑难问题,我积极向同事姐姐请教,力求迅速掌握并妥善解决。我始终以严谨的态度对待每一项任务,确保工作的准确性和高效性。虽然我的实习工作尚属基础范畴,但在不断熟悉企业的运作规则和财务软件操作后,我逐渐掌握了工作的要领,工作效率也有了显著提升。在这个过程中,我深刻体会到会计工作的内在逻辑性和规范性,以及各项工作之间的紧密联系。凭借扎实的专业理论基础和良好的悟性,我能够迅速适应并胜任各项工作。我的出色表现得到了领导的认可和青睐,这让我更加坚定了继续努力的信心和决心。我将继续保持勤奋好学的态度,不断提升自己的专业素养和综合能力,为企业的发展贡献更多的力量。

三、工作内容

1、编制报表:每月月初由工程项目部估算所需耗用材料编制材料采购价格波动分析表,与采购部相关人员确认价格数据的准确性和完整性,交由领导进行查看。

2、对账:每月初核对供应商上月往来额,无误后签字交给采购部。发现金额不符,及时与采购、仓库及会计沟通,确认录入准确性,调整账目以确保应付账款无误。月末整理归档对账单及变更通知,保障账务清晰。严谨细致,确保账务准确无误。

3、结存:每月月末应对库存各种材料进行盘点清算,编制材料收发存月报表,结存材料、数量、单价、金额等,经盘点人员和仓管员签认无误后送至财务部。

4、审核:审核采购部的付款申请与报销单,确保每笔付款皆有凭证且金额无误。发现金额不符时,需查明原因并与相关部门协同解决。若供应商未开具发票,相关部门则通知其尽快提供。

四、个人提升

1、经验积累:注重实践经验积累。我积极参与实际工作,深入了解行业会计操作流程,通过实际操作不断加深对会计知识的理解。同时,我主动向资深同事请教,学习他们的工作方法和技巧,不断提高自己的工作效率。

2、专业能力:不断提升专业能力。我利用业余时间学习会计、税法等专业知识,注重融会贯通,确保自己的知识体系与行业发展保持同步。

3、抗压与紧急处理:在繁重任务与高强度工作下,我的抗压能力显著增强。我精进时间管理,优化工作流程,确保高效完成任务。面对突发问题,我能迅速判断并妥善处理,保持冷静应对压力。这种能力使我在快节奏工作中游刃有余,不断提升自我。

五、实习感悟

1、实际操作与理论知识的结合:在实习过程中,我深刻体会到了会计实际操作与课堂所学理论知识的紧密结合。课本中的知识是基础,但实际操作中需要考虑的因素更加复杂多变,这要求我在实践中不断巩固和深化理论知识。

2、细心与耐心的重要性:会计工作需要极高的细心和耐心。在处理账务时,每一个数字、每一项条目都需要仔细核对,不容有误。这种严谨的工作态度不仅是对工作的负责,也是对自身专业素养的提升。

3、合作与沟通:在实习期间,我与同事们一起完成了多个项目。我意识到,会计工作不是孤立的,需要与团队成员紧密合作,及时沟通。通过合作,我们可以更好地完成任务,提高工作效率。

4、学会总结与思考:工作需深入探究,不仅要知其然,更要知其所以然。要敢于质疑并寻解,勤于总结,从过往中提炼经验,摸索出适合自己的高效方法。

工作如灯,努力则是油,灯要明亮,油不可获缺。我不懈追求,努力提升自我价值,为企业贡献效益,进而掌握生活的选择权,追求我所要的生活。不艳羡职场上的风光人物,因为惊艳背后是无数平凡岁月的磨砺。那些孤寂无人知道的角落,实则盛开着生活的繁花。

上一条:大数据与财务管理专业 周丽君:与公司一起成长,让梦想照进现实