大数据与会计专业 王蔼然:学无止境,行以致远

2024年05月28日 09:59  点击:[]

王蔼然,女,20007月生,汉族,广东惠州人,广州城建职业学院经济与管理学院会计专业2021级学生,现担任博罗县湖镇镇新世界蔬果场有限公司会计实习生。

在校期间荣获2022年金砖国家技能大赛智能会计大赛二等奖、2022-2023年广东省职业院校技能大赛学生专业技能竞赛财务管理技能赛项一等奖、2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛职教赛道铜奖、2023年第十二届“赢在广州”暨粤港澳大湾区大学生创业大赛优胜奖等。

一、大学期间

在校期间,担任班级班长兼团支书职位。我始终保持着锻炼自己、学无止境的心态,严格要求自己,刻苦钻研。在校期间,我的成绩一直保持在专业前三名,并荣获了校级一等奖学金、“优秀学生干部、优秀学生标兵、优秀团支书”等荣誉。

除了课堂学习,我还注重提升自己的专业实践能力。因此,在大二期间,在老师的指引下,我积极参加专业技能竞赛和互联网+比赛,与同学们一起备战集训。集训的过程虽然艰苦,但我一直相信着坚持一定有收获。在整个赛前赛中赛后,收获到了团队协作能力、坚持下来的耐力、心态的锻炼、专业知识的运用能力,经过不懈的努力,也让我取得了多个荣誉证书。

二、工作实习

工作实习是一个真正将所学到的知识运用到实际中去的大好机会。虽然我所选择的是一所普通企业里的会计岗位,但通过这次工作实习,能够让我真正体会到如何把理论知识运用到实际,也进一步的巩固了所学的专业知识。

在校比赛的经历积累,使我在工作过程,进步很快,上手很快。我每天也不断学习,向领导同事学习,认真做好工作任务外,我也利用下班时间后的时间去学习会计知识,提升和巩固自己专业知识能力。

在实习过程中,我学会了实际工作中如何整理发票,登记科目汇总表、明细表和日记账,和处理现金收付的程序等,学到了开设公司账户需要哪些资料和手续等实操知识。

实习期间,收获了很多,一方面学习到了许多以前没学过的专业知识与知识的应用,另一方面还提高了自己动手能力。在这次实习中还锻炼了我其他方面的潜力,提高了我的综合素质。学着克服困难,在这次实习体验中的巨大收获无论是工作还是生活,只要不退缩就是最好的前进!希望在以后的工作中,我可以一直保持一颗积极勇敢前进的心,努力的过好每一天。

三、寄语师弟师妹

1、大学时光其实是短暂而宝贵的,师弟师妹一定要珍惜这美好的时光,在校时间,一定要设定好学习目标和规划并执行!

2、除了学业提升,还需要重视各能力的综合提升,可参与学校社团活动和专业技能比赛,锻炼自己,你一定会有所收获!

3、保持积极心态,勇于接受挑战。大学生活中难免会遇到各种困难和挫折,保持积极的心态,接受挑战并从中学习。每一次挑战都是一个成长的机会!

四、结束语

大学,是成长的舞台,智慧的摇篮。大学三年生活也即将落幕。始于2021年的夏天,止于2024年的夏天,即将到了说再见的时刻。从大一入学时的憧憬、向往、喜悦到现在的不舍、留恋。回顾这三年来,有心酸、难过、开心、喜悦、激动。十分感谢母校对我的栽培,感谢指导和帮助我的老师们,也感谢给予我温暖和鼓励的同学们。三年的大学里,我收获了丰富的知识和宝贵的经历,锻炼了自己。

在未来的道路上,我将继续保持那份对学习炽热,不断提升自己,不忘初心,砥砺前行,不负时光。