大数据与财务管理专业 吕锡坤:昨日竞赛风云,今日业务精英

2024年05月28日 10:58  点击:[]

吕锡坤,2021级大数据与财务管理专业学生,目前在广州市乐有家房产经纪有限公司担任房地产销售。

学生时代的吕锡坤可谓一身数职,曾经是龙狮队队员、学院团委常规宣传部部长、班级团支书和青联分会干事,在城建的大舞台不断扩展技能和茁壮成长。提到大学生涯最难忘的事情,就是参加了省级专业技能大赛。从最初进入学院集训队的懵懂,到经历一系列的受训和磨炼,最后他所在的团队荣获财务管理技能赛项省赛一等奖。凭借在技能大赛的出色表现,他随后被学校表彰为年度的“技能之星”。

上图为吕锡坤同学在省赛现场)

(上图为吕锡坤同学获学校嘉许“技能之星”荣誉)

大学三年忙碌而充实,一转眼来到了2023年12月,迎来大三的吕锡坤进入了顶岗实习的阶段。未来应该走怎样的道路,他也在思考同样的问题。回想起自己参加过技能竞赛的经历,他还是鼓足勇气走向社会。此时,广州市乐有家房产经纪有限公司给他抛来了橄榄枝,于是他决定从最基本的业务员做起,以实践践行理想。刚开始进入单位,他觉得周围的事物既新鲜又陌生。此前未了解过服务的他曾经也担心自己能否在短时间内尽快适应岗位环境,幸运的是,经理和身边同事都是热心人,十分愿意帮带职场新人。每一天的早会分享,大家都会给初来的吕锡坤额外照顾。在这种良好的工作氛围下,他逐渐适应了工作环境,着手开展岗位工作。

(图为吕锡坤参加部门早会)

工作的开展并非都是坦途,遇到客户的拒绝和带客不成功都是经常遇到的事情。为此,吕锡坤经常翻查业务资料,熟悉所在区域的楼宇情况,并更为主动地与客户保持沟通。他说来到实习单位之后才发现,与人交流的能力是最需要重视和提高的一个领域。跟客户沟通需要加强情感维系,而不是单纯的往销售目标上考虑。由于要迁就客户的看盘时间,他每天都在不停地处理手头上的各种业务,晚上加班踩盘看盘都是常事,感觉时间不够用。

由于工作态度认真,处理业务主动积极,吕锡坤顺利完成了单位实习期的月度考核,被单位评为“优秀新人”,并在大区内部工作群公开表扬。他说那一刻觉得先前的努力都是值得的,受到组织的肯定让他内心受到极大的鼓舞,有足够的信心去做好手头上的工作,并随时准备着接受更大的挑战。

(吕锡坤在收到单位最佳新人奖时发表的感言)                                                   (最佳新人奖的奖状)

虽然获得了嘉奖,但吕锡坤表示距离心中的宏伟业绩目标还有很远的距离。他谦虚地表示成绩虽是个人的,但离不开所在团队给他的支持和帮助。学校参加比赛和各种锻炼的经历,让他有了带领团队的认知,也让他有信心带领现在的团队去开展业务。对待自己每天所遇的集体,他认为与自己的上级以及周边同事是一种亦师亦友的关系。经过实习期的工作交流与业余生活互动,彼此之间增加了许多的共同话题,这促使自己更快更好地融入团队,并逐渐形成一种互相帮助的合力,共同拓展业务。

(图为吕锡坤业余参加团建活动的照片)

作为已经参加实习的大三师兄,吕锡坤给师弟师妹的建议是要珍惜当下的时光,踏实走好每一步!他回忆起竞赛指导老师齐豫红在省赛决赛前对团队说的一段话:其实比赛是否第一名不是最重要的,重要的是你们在这个过程中收获到的东西!你们收获到的知识、友谊、为人处世或许比第一名更为珍贵。展望未来,吕锡坤说他最希望家人朋友身体健康,事业顺利。话语平凡,但无不展现这位曾经的竞赛选手踏实肯干、坚定追求目标的精神。

上一条:人力资源管理专业 陈舒炫:从校园到职场的自我提升之路

下一条:大数据与财务管理专业 周丽君:与公司一起成长,让梦想照进现实