人力资源管理专业 陈舒炫:从校园到职场的自我提升之路

2024年05月28日 11:26  点击:[]

一、前言

转眼间,我已经步入社会将近半年多的时间了,在步入社会前,我觉得工作都是很简单的,应该会信手拈来,一开始的找工作就让我深知工作的不易,每天都在招聘软件里面找工作, 屡屡碰壁,很多公司都是要1-3年有经验的,都很少要刚刚出来,都不太懂的小白。所以屡屡碰壁,那半个月我找工作,想找专业对口、学习空间大,离家不是很远的,其实很难,在刷了招聘软件半个月后,我找到了一家还可以的公司并且成功入职加保科技(深圳)有限公司,担任人力行政实习生,主要负责接待、考勤工作、举办生日会活动,公司采购、即将负责招聘工作。刚开始的一段时间,对工作无从下手,茫然又不知所措,不过我虚心请教同事以及领导,用上我之前在学校的一些校园经验,让我很快就适应起来我的工作。

二、实习经验分享

1、自身能力:通过这次实习后,发现自己所存在的很多不足之处,而这些不足之处是你没去实习就无法发现的,自身的整体能力不足,比如说沟通能力、与同事与领导相处的技巧,因为公司就是公司,不是学校,在学校里,同学与同学之间,同学与老师之间都是很好相处的,但是在外面的话就不一定了,你必须懂得一些相处的技巧。

2、专业技术:在学校里学校的专业知识都比较基础,要使这些知识用于公司还远远不够,不能满足公司的要求,所以还得自己找渠道去提升,继续去学习例如:小红书、百度等。还有学校里学的东西有时在外面不一定可以用得上,这要求我们自己去留意社会上的需求,因为学校学的东西与社会上需求的东西有个时间差在里面。

3、心理上的调整:从校园刚出来,要把惯有的思维,不会就问老师问领导的思维转变为自己先钻研,先查实在不会在虚心问,问也不能全问要带着问题问。

4、流程化思维:我岗位是人力行政的实习生,工作的第一课,我的领导就告诉我做什么事一定要在脑子里形成一套流程,先过一遍这才能减少失误,提高办事效率。

5、办公软件的熟练:在我们工作常用的办公软件如:Excel、Word、WPS等,用处非常大,像我现在汇报文档、统计考勤等都需要用到这些办公软件,Excel里面的公式的用法也需要熟记真的能帮助我们更高效率的完成工作。

三、总结

总之,各位师弟师妹趁着现在在学校有一定的时间,可以多通过不同的渠道学习和参加一些职场通用的办公技能和校园活动,丰富自己,让自己在应聘期间可以比别人多一些机会,帮助自己在实习期间可以得心应手的处理事情。

上一条:人力资源管理专业 蔡宇新:从零到一,逐梦之旅中的坚韧与智慧

下一条:大数据与财务管理专业 吕锡坤:昨日竞赛风云,今日业务精英