经济与管理学院召开“课程思政”项目建设交流会暨4月教职工例会

2021年04月12日 09:21 供稿:经济与管理学院 姚仟、杨倩 点击:[]

4月8日下午,经济与管理学院在人文艺术楼624教室组织召开“课程思政”项目建设交流会暨教职工4月例会。学校副校长、学院院长王媚莎,副院长沈华艳、张珊及全体教职工出席会议。会议由学院办公室主任陆伟林主持。

王媚莎在讲话中指出,课程思政要结合所授课程,结合时下热点事件,从不同角度,讲思政教育与所授知识巧妙融和,不可生搬硬套。同时,要将社会主义核心价值观融入课堂,做到思政教育全覆盖。她表示,课程思政是教学一直在做,一直要做的事情。从开始的毛概思修等“思政课程”到如今将思政教育融入每一门课程,教师要做到对学生的全方位教育,不只是教授知识,更要教育学生如何做人、做事。将社会主义核心价值观、爱国等思政理念有机融入课堂、贯穿课程,对教师提出了更高要求,要求教师本身具有正能量,积极向上,引导学生。

王媚莎副校长讲话

会上,会计教研室尹峰老师就《会计学基础》课程思政建设进行经验分享,从课程基本信息、教学团队情况、课程思政建设总体设计情况、课程评价与成效、课程特色与创新等方面进行了汇报,并通过展示项目申报书和附件佐证指出了申报的注意事项和申报技巧。随后,沈华艳结合学校《关于开展2021年校级课程思政示范项目建设工作的通知》,详细解读校级课程思政示范项目申报类型和申报要求,号召全院老师积极申报本年度校级课程思政示范项目。

会议现场

会上,沈华艳还就学院毕业实践工作进行部署,并解读了学院2020届毕业生培养质量评价数据报告;张珊就知识产权及横向项目申报与验收流程进行解读。

本次“课程思政”项目建设交流会暨教职工4月例会的顺利召开,使教师进一步了解了课程思政示范项目的申报要求和注意事项,为项目申报提供了工作指导,也为学院和学科建设奠定良好的基础,有助于促进教学质量的提升、教学方式的转变,更好完成立德树人的根本任务。