优秀综合实践项目指导教师指导案例:齐豫红

2024年05月29日 11:31  点击:[]

在过去的一学年中,我担任2021级大数据与财务管理专业20名学生的综合实践项目指导工作。在此期间,我负责指导学生完成综合实践项目选题、开题、撰写、修改以及答辩等各个环节,确保学生能够顺利毕业。以下是我对本次毕业指导工作的总结。

一、主要工作方法:

1.综合实践项目选题指导:根据学生的兴趣、专业方向及就业意向,引导学生选择合适的题目。

2.开题报告指导:协助学生明确研究目的、意义、内容和方法,撰写规范的开题报告。

3.撰写指导:定期与学生沟通,了解进展情况,对综合实践项目的结构、内容、逻辑和语言表达等方面提出修改建议。

4.修改与润色:针对综合实践项目中存在的问题,指导学生进行修改和完善,提高质量。

5.答辩准备与指导:帮助学生准备答辩材料,模拟答辩过程,提高答辩能力。

二、取得成绩

1.综合实践项目质量提升:通过精心指导,学生的综合实践项目质量普遍提高,并有一名学生被评为优秀。

2.学生答辩表现优异:在答辩过程中,学生表现自信、从容,能够清晰、准确地阐述综合实践项目内容和成果。

3.师生关系融洽:在指导过程中,我注重与学生沟通交流,建立了良好的师生关系,为学生提供了有效的帮助和支持。

在本次毕业综合实践项目指导工作中,我认真履行职责,积极与学生沟通交流,为学生的实践项目的撰写和答辩提供了有效的帮助。然而,我也意识到自己在某些方面还有待提高,如对学生论文的创新能力培养不够,需要进一步加强对学生创新思维的引导。