一站式学生社区建设丨6栋工作站开展“心理教师进社区,助力成长不烦恼”主题沙龙

2024年06月12日 21:32 供稿:经济与管理学院 邓肖敏 点击:[]

为进一步加强学生社区心理服务体系建设,提升学生的心理素质,促进大学生身心健康发展。6月11日,6栋工作站在社区104室开展了“心理教师进社区,助力成长不烦恼”主题沙龙活动。学校心理健康咨询中心兼职心理咨询师邓肖敏老师和六名同学参加了沙龙活动。

活动伊始,邓老师提出了“近3个月,你经历过什么样的压力”的问题,带着同学们了解了压力的定义和形式,帮助同学们对心理压力进行了自我诊断。随后老师通过实物演示,引出了我们对压力理解的常见误区,看待压力的方式很重要,当压力可以使我们更加积极、有动力,倡导同学们将压力视作朋友,而不是敌人。接着,老师让同学们随机抽取“情绪卡片”,讨论并创设情境,把大家的情绪卡片编写成一个故事并表演出来,通过情境模拟的方式让同学们体验生活中各种各样的情绪,分享积极情绪和消极情绪对我们的影响。最后老师和同学们一起探讨了压力与情绪的关系,分享了压力管理与情绪调适的方法,如积极调整、改变认知,通过运动健身、多与人交流,以及从饮食方面来调整自身状态。

4CFB4

情境模拟

通过此次的沙龙活动,提高了学生对压力和情绪的认识,学会将压力化为动力,帮助自身不断成长和进步,合理调控情绪,积极应对生活。

活动合照

上一条:一站式学生社区建设|经济与管理学院学生第三党支部走进6栋学生社区开展党纪学习教育