当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学视窗 >> 正文

第四届“励志自强”榜样人物个人事迹——王小燕

2016年05月27日 16:37 供稿:经管学院 王小燕 阮素妍 点击:[]

我是来自广州城建职业学院经济与管理学院2014级注册会计师专业的王小燕,广东湛江人。家有两姐妹,妈妈是残疾人,家里的重担只能靠爸爸一人扛起。天有不测风云,2003年爸爸因车祸离开了我们,生活不允许我与姐姐继续沉浸在痛失亲人的悲伤中,小小年纪开始了持家的日子,没有了爸爸的庇护,我和姐姐为了撑起整个家,比同龄人更早接触社会,感受了人间的冷暖。生于如此特殊的家庭环境中,我并没有自暴自弃,感恩妈妈的养育之恩,但凡在家的日子,我就是妈妈的左膀右臂,家务活、外出办事等都能按照妈妈吩咐的做好;在外读书求学的生活练就了自己更加独立、乐观的性格,每逢下雨天,同学都是等着父母来接,我是等雨停了再回家;同时,感谢家庭带给我的温暖与力量,虽然年幼的自己要学会比同龄人更加坚强,但有了妈妈与姐姐,我依旧对生活充满了期待。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,2014年9月入读广州城建职业学院以来,学习的任务铭记于心,认真上好每一节课,努力考取相关的职业技能证书;课余有限的时间,除了做兼职,大部分闲暇时间都会在图书馆度过,因为我始终相信:你读过的书,经历过的事,将决定自己看待问题的视野、处理事情的方法;此外,要想全面发展,仅仅学习好是远远不够的,在校期间担任2014级注会4班的班长、经济与管理学院资助服务站的成员,时刻坚持“锻炼自我、服务同学”的理念,用心做好每一件事,每一次的幼儿园支教、探访老人、走近社区的校园活动都让我收获了学习以外帮助他人的快乐。努力的付出总会有回报的,2014-2015、2015-2016学年期间,荣获“两晨两晚”先进个人、校运动会“优秀裁判员”、校优秀团员、学风建设优秀个人、文明标语创意奖等多个荣誉称号。

知识的获得需要通过教育,经验的积累则需要通过实践。从14岁起,我的假期更多是在打工中度过的,做过的兼职已经数不胜数。大学期间,为了赚取自己在校的生活费,在学校食堂做过打饭和记单;在学院院长办公室做过实习生;在超市做过促销员、在街头派过传单……寒暑假的时间几乎都在是工厂、酒店中度过,2014年6月,在湛江市雷州中国园酒店当服务员,除了日常接待客人,恰逢酒店有酒席,清洁、端菜、收拾餐具的活儿都需要麻利地完成,工作量再多都能去应付,有时候遇到无理取闹万般刁难的客人把你臭骂一顿;2015年7—8月,在深圳同创航天模型有限公司当流水线工人;2015年、2016年的寒假,在广东湛江市雷州恒大制糖有限公司当仓管员和计质员,每天三班制上班,最煎熬的是冷雨交替的冬天,无数次想放弃,但生活的不易让我除了选择坚持还是坚持。有时候自己也在纠结:或许在广州找一份工作,相关部门的监管力度能让苛刻的老板有所畏惧,但大多数的时间我都选择了在家乡打工,因为自己的心中挂念着一个人:妈妈。在家,我与妈妈靠的更近,我能尽可能利用寒暑假的时间陪伴在她的身边,让她有一个可以说话的人,每每回家见到妈妈的那一刻,打工的累与苦都会默默咽在自己的肚子里,把最快乐、阳光的自己呈现在妈妈的面前。从小外出打工赚钱的经历让我比其他的同学更深刻体会到赚钱的不易,也更加感恩每一位给予我工作和帮助的老板们,2014年开始,我发起了一个爱心捐助活动,由于不被同学们看好,慢慢地只有自己一个人在坚持——每天节约五毛钱,捐助我家乡雷州市仕坡村的一对孤寡老人,截止现在,每年都给老人家送去150元的小礼品或者生活补助,他们脸上挂着的笑脸让我更加深信自己的行动是有意义的,我期盼能够通过这样的行动回馈曾经帮助过我的老师、同学和朋友。

我无法改变我的出生环境,但是我可以改变自己的前程,未来的自己将会感谢现在拼搏的自己,一个人因为自强不息才不会自暴自弃;因为自强不息才不会自甘平庸;因为自强不息才不会停滞不前。

王小燕个人生活照