当前位置: 首页 >> 经管榜样 >> 正文

【优秀教师】沈月中:真诚献教育,爱心伴成长

2021年10月09日 11:40 供稿:经济与管理学院 杨倩 点击:[]

优秀教师——沈月中

一、立足教学,培养学生

沈月中老师从事高职教育十余年,以“认认真真教书,把学生培养成才”作为目标。在教学中,首先给学生分析专业发展趋势和社会需求,认识每门课程在专业学习中的地位和作用,为学生制订专业学习规划,树立学习目标;经常与学生谈心交流,了解每位学生的学习情况,根据学生的不同特点,因材施教;以学生为教学主体,积极引导学生学习专业知识,能够把课程内容融会贯通,认真研究教学方式方法,利用案例教学、情景教学提高学生的学习兴趣,助力学生学习知识和能力提升,受到学生喜爱,获得“学生最喜欢的教师”称号,在教学评价中多次获得“优秀”,多次获得“教学质量优秀”奖。

二、科研赋能,提升能力

沈月中老师在完成教学任务的同时,积极开展教科研工作,特别在专业和课程建设与发展投入大量精力和时间,先后完成《金融与证券特色专业建设》、《金融与证券特色专业建设研究与实施》、《以就业为导向的金融专业课程设置与开发研究》、《基于工作过程的金融与证券专业课程开发研究》等课题以及《证券投资实务》精品资源共享课程和《经济学基础》思政课程建设,主编或参与编写《新编证券投资教程》、《经济学基础》、《市场调研与预测》的3部教材;同时发表《高职院校金融与证券专业特色建设的几点思考》、《基于职业能力的高职院校金融与证券专业课程体系建设》等6篇论文。这些成果的取得,对沈月中老师的科研水平以及教学能力提高很大,课堂教学更加得心应手。

三、竞赛实践,素质检验

沈月中老师在学校工作期间,积极参与学生实践活动,先后担任理财协会、金融投资协会指导教师,组织学生参与各类专业技能比赛,指导的学生获得以下优异成绩:第三届全国大学生大智慧杯金融精英挑战赛个人一等奖;2016“中国银河杯”第三届全国大学生金融挑战赛“周周星”奖;2016全国金融与证券投资模拟实训大赛团队三等奖;2017全国金融与证券投资模拟实训大赛个人一等奖;2018全国金融与证券投资模拟实训大赛个人二等奖、团队三等奖;第四届全国大学生东方财富杯金融精英挑战赛个人二等奖、团队二等奖;2017-2018年度广东省职业院校技能大赛互联网金融赛项团队二等奖;2018-2019年度广东省职业院校技能大赛(高职组)互网金融赛项团队一等奖、团队二等奖;2019全国金融与证券投资模拟实训大赛个人一等奖、团队一等奖;2020全国金融与证券投资模拟实训大赛团队一等奖;2021第八届全国证券投资模拟实训大赛团队二等奖。