提升网络文明素养,共建网络安全环境

——《总体国家安全观视域下大学生网络意识形态安全教育研究》学术成果分享讲座

2024年05月29日 15:51 供稿:经济与管理学院 殷金桃 点击:[]

为进一步提高学生们的网络素养,增强网络安全意识,共同构建健康、安全的网络环境,5月27日,殷金桃老师依托在研的广东省高校思想政治教育课题《总体国家安全观视域下大学生网络意识形态安全教育研究》开展了题为“提升网络文明素养,共建网络安全环境”的学术报告。经济与管理学院104名学生参加了本次学术讲座。

讲座现场

网络信息技术飞速发展的背景下,大学生如何在利用网络便利的同时,谨记网络安全、保护信息安全;殷老师围绕当前网络安全的热点问题,结合大量实际案例,深入浅出地讲解了网络安全的重要性、网络威胁的类型及防范方法,最后她从“提升网络安全常识、注意使用网络文明用语、理性对待网络事件、珍惜时间、不沉迷于网络游戏,绿色上网、果断处理不健康内容”等五个方面对同学们做了温馨提醒。

在数字化时代,网络安全已经成为每个人都必须面对的问题。通过本次讲座,不仅让同学们学到了很多实用的网络安全知识,提升了同学们的网络素养,更让他们明白了网络安全不仅是技术问题,更是关乎个人、家庭乃至国家安全的重要问题。让我们携手共建网络安全环境,积极营造风清气正的网络空间!

研究成果分享