当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学视窗 >> 正文

经济与管理学院第三届学生干部“旭日”培训

2016年03月14日 10:12 供稿:经管学院新媒体运营中心 张燕霞 王静贤 翁静珊 点击:[]

为了增强学生干部的团队意识,提高学生干部的工作能力,3月12日至13日,经管学院团学联举行了为期两天的第三届学生干部旭日培训。团委书记兼团学指导老师刘杰,经管团委学生会主席团以及各部委参与到此次培训中来。

一日之计在于晨,12日上午7点15分,经管团学联以及协会的全体干事们抵达三区田径场进行本次培训的第一项活动——晨练。在主席团的带领下,全体干事围绕荔香湖晨跑两圈。接着,“旭日”培训的开班仪式在第二学生活动中心5楼502进行,培训分为“晨练”、“旭日开班仪式”、“素拓活动”、“培训分享”、“领袖风采”、“精彩人生路”以及“培训总结”等环节展开。经管学院主席曾烁斌首先上台发表讲话,他表示此次培训是以考察干事们的记忆力、耐力为主,更重要的是团队的凝聚力,并告知学生干部们,机会有很多,但机遇只有一个,以此激励学生干部们要勇于把握住机遇。他还从分别从考核制度、经管学院特有的鼓掌形式、谨记营规以及团歌的教学四个方面展开详细讲解以及培训,为接下来的素拓活动做好充足准备。下午,通过开展“共同进退”、“牙签回形针”、“我们是最棒的团队”等一系列的素拓游戏,各组成员积极参与,欢笑声此起彼伏。不仅提高了学生干部的团队凝聚力和荣誉感,也使经管学生干部今后的合作更为融洽。校副主席孙文静以及艺术学院主席陆胡生提出以下几点建议:一是学会最基本的尊重;二是学会反思参与的每个项目的内在含义;三是理解沟通的重要性,学会与他人沟通;四是在接下来的换届期间,努力展现自我,为经管学院做出更多的贡献;五是作为学生以学业为主。

13日上午,尽管寒风瑟瑟,天空下起朦朦细雨,但干事们的热情并不退却,干事们准时进行晨练活动。站军姿,抽背营规,顺序报数等都考验着干事们的耐力与随机应变能力,错了受罚然后重新开始,直至成功。接着进行的“领袖风采”环节更是讲求高度的团队精神,学生干部们从开始缺乏默契,到最后默契十足,学会以团队为主,共同进退的精神。下午,学生干部们用四个肢体语言以及四句言语来讲述自身的精彩人生。其中不乏幽默搞笑,也有令人深思的不同人生标语。精彩人生不仅讲述了一段人生道路,还让我们学会了分享与抓住机遇。

晚上,作为培训的最后一晚,首先进行的是对本次培训表现较佳的队伍进行表彰,而排名靠后的队伍,为现场观众带来表演节目。歌曲大合唱、音乐剧、小品等节目,赢得了全场观众的欢呼呐喊声。紧接着,由团委书记兼团学指导老师刘杰为本次培训做总结致辞。他首先肯定了在场的主席团、学生干部们两天的表现,希望全体干事们在本次培训中能有所成长,在以后的生活中珍惜自己每次上台的机会,勇于表现自己,同时也希望在面对即将到来的青马培训,学生干部们能珍惜机会,踊跃参加培训。最后,全体主席团对本次培训一一做了总结,并且衷心感谢学生干部们的付出。

至此,经济与管理学院第三届学生干部“旭日”培训圆满结束。

团委学生会全体学生干部

学生干部进行压力培训