当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 团学视窗 >> 正文

第六届“励志自强”榜样人物个人事迹——招丽萍

2018年06月07日 10:03 供稿:经济与管理学院 学工办 点击:[]

我是来自经济与管理学院17会计一班的招丽萍,出生在一个普通的五口之家,家境并不富裕,但也不愁吃穿,就像我看到的那句子写的:“爸妈虽然没让我住上别墅,但他们也没让我流浪街头;爸妈虽然没让我穿上几千块的名牌,但他们也没让我冻着;爸妈虽然没带我天天下饭馆吃大餐,但他们也没让我饿着。”努力是因为什么,因为害怕,害怕不知道怎么面对未来,所以要多做准备,都说读书是为了自己,但我清楚,我读书是为了家人,我现在努力做的一切都是为了他们,希望我的努力能让自己成长的速度能赶上他们老去的速度。但是五口之家固然幸福,可也少不了负担,家里的经济收入全靠爸妈辛苦劳动所得,收入并不稳定,仍记得爸妈的那句:“我们的工作就是手停口停,所以不希望你们长大后像我们这样用蛮力和汗水换钱,所以你们一定要好好读书,将来有能力选择自己的工作,而不是工作选择你。”现在家里有三个小孩在读书,我大一,两个弟弟,一个高二,一个初二,所以,教育方面是我家目前承受的最大支出,我真的很感谢爸妈对我们的付出,因为他们为我负重前行,我才能在这里读书,在这种甜蜜的负担熏陶下,我时刻提醒自己,不能让爸妈供我读书的钱有一分浪费,我要让他们的每一分钱都花在刀刃上。

在来城建学院之前,我给自己做了一份大学规划,毕竟有句话说得好“现在青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”所以计划其中有一条就是竞选班长,很荣幸我做到了,大家都知道“在其位,谋其职”的道理,现在带好班级是我的责任和义务,通过自己对待工作的努力和认真,我的工作也得到同学们的认可。除了班长,我的大学规划里还有一条就是拿到奖学金,我也深知大城建不缺学霸,我必须付出比别人更多才可能胜利,而且作为一名学生干部,学习在前,干部在后,所以学习是我一直重视的,我所在的会计专业,对学生的要求高,要考的证书也很多,所以我要求自己一定要学好自身的专业知识。对此,要如何分配工作和学习的时间比例是我面临的很大一个问题,所幸“世上无难事,只怕有心人”,在当任班长、团支书,院办助理和参加部门等情况下,我也不落下学习,做到鱼和熊掌兼得,在期末考试中取得了班级第二的成绩。学习固然重要,但大学的殿堂实在不该只有学习,大学就是大学,大学生就应该有不一样的风采,在美好的年华我们需要一些安恬劳碌的景致来提醒自己,所以,除了学习和工作,我积极参加学校的比赛,比赛的过程的确是不容易的,因为要付出的时间和精力很多,我也不知道经历了多少挫折,可是努力过了就无怨无悔了,其实一切都没有成败可言,停止就意味着一切,努力过了便会有好的结果,机会到处都是,只有大胆去做才能给自己创造未来。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。为了让自己能更好的地得到提升,在辅导员的推荐下,我去了经管院办兼职院办助理,这是一个新的挑战,让我的做事能力提高了很多,真的感谢。

有人问我“大学最重要的是什么?”我的回答是“时刻明白自己在做什么和做这件事情的价值”,虽然现在很忙,也很累,羡慕那些周末可以出去玩的同学,羡慕他们的休闲和自由,但相比起来,我更喜欢忙碌带给我的充实,我明白,选择比努力更重要,可以有所作为的时机只有一次,那即是现在。所以我要把握当下的每一次机会,把自己定的目标计划一一完成,让自己充实地过好大学的每一天,感谢父母、老师还有同学朋友们的支持,我会一直努力下去。