经济与管理学院召开城建大讲坛之大数据智能化助力会计专业改革讲座

2019年01月08日 15:45 供稿:经济与管理学院 赖林宁 点击:[]

新时代信息技术的发展对会计产生重大影响,“互联网+会计”的应运而生对会计专业建设提出了更高的要求。在此背景下,经济与管理学院于2019年1月4日上午在人文艺术楼1631会议室举办城建大讲坛之大数据智能化助力会计专业改革讲座,特邀重庆理工大学会计学院程平教授担任主讲人,副校长兼经管学院院长王媚莎,副院长阚文婷、张珊,办公室主任刘昆及会计、财管、金融教研室的部分教师参加了本次讲座。

程教授以“互联网+会计”是信息技术创新驱动的会计融合与重构为主题,分别就“互联网+会计”画像未来卓越会计师、新技术环境的会计教育改革、RPA+FSCC实践等几个方面进行分享交流。讲座上,程教授对云会计、云财务、大数据+会计、人工智能+会计等信息化时代下的会计技术进行一一解读,并表示信息技术不断进步的大环境下,高校教师应该积极应对,充分利用现代信息技术为会计专业的教育教学注入新的生命力、新的内涵。同时要转变观念,基于业务财务技术一体化的构建多层次的课程体系,将“互联网+会计”融入到教学、科研、社会服务的各个方面,做到几者的协同。

王媚莎副校长对程教授的到来表示热烈欢迎,并为程教授颁发了经济与管理学院客座教授聘任证书。她表示,希望教师能够把“互联网+会计”的思维融合到会计专业的改革中去,从人才培养、科研、社会服务等方面进行新的思考,对会计专业进行优化打造,助力产业转型升级需要。

本次讲座的举办,让教师们拓宽了眼界、开阔了视野,大家纷纷表示要转变传统的教育理念,积极进行基于互联网+、大数据、人工智能等先进技术下的专业改革探索,培养出适应新时代需求的会计专门人才。

程平教授作交流 王媚莎副校长发言
客座教授聘用仪式 讲座现场