结对子 出点子 想路子——经管凤二村帮扶小队再行动

2024年04月25日 09:51 供稿:经济与管理学院 汪德露 点击:[]

4月23日上午,经管学院凤二村帮扶小组成员与江埔街百千万工程指挥办公室代表一同前往凤二村,与该村村委干部再次进行深度交谈,针对前期探讨的帮扶工作,进一步细化跟进落实。

村委书记李铝平结合从化区政府和江埔街道关于乡村建设的工作部署及拟达成的目标,提出了亟待解决的三个问题:第一,村委创办的强村公司,在财务管理和税务筹划、纳税申报等方面,工作人员存在业务不熟练或操作不规范;第二,村道景观杂乱,树木栽种存活率低;第三,村社工服务工作开展不到位。

座谈交流

沈华艳院长一行在进行实地勘查后,表示学院将针对李书记提出的问题有计划分阶段解决。首先,针对村道景观杂乱,树木栽种存活率低的问题,学院将结合村实际,协同学校风景园林设计专业团队设计村道美化方案,科学种植提高树木成活率,因地制宜打造美丽乡村;其次,针对强村公司运营过程中的问题,将派出学院相关专业实战经验丰富的教师,对公司工作人员开展专题培训,提升其业务水平,提高工作效率;第三,针对村社工服务工作,可以考虑以“助老、敬老、爱老”服务为工作重点,深耕“社工+志愿服务”联动融合模式,力求打造更精细化、人性化的老年服务;利用学生“三下乡”实践,开展环境整治进村落活动,助力乡村换新颜。

现场勘查

最后,江埔街百千万工程指挥办公室李主任谈了她对校村结对帮扶工作的思路和想法,对经管学院结对帮扶工作小组的整体工作安排与推进措施表示支持与认同,她希望学院能充分发挥教师专业优势,给予凤二村更多的智力支持,助力“广州市美丽乡村”建设。

上一条:推动产教融合,共育复合型会计人才——我院教师赴广东顺融管理咨询有限公司走访调研

下一条:一站式学生社区建设丨15栋开展“学业导师进社区,护航成长面对面”活动