市场营销专业 王惠晨:不惧风雨,铿锵创业路

2024年06月03日 17:44  点击:[]

第一部分:基本信息860ca72c402975956da2cfe39eccb1b

王惠晨,2021级市场营销专业学生,自主创业,成立广州小童科技有限公司,公司经营范围主要是科技推广和应用服务业。

第二部分:正文

王惠晨,女,广东省惠州市人,共青团员,市场营销2024届毕业,2023年在广州市创立广州小童科技有限公司,担任总负责人。

2022年在校期间曾担任学校经管院招生团队主任与班级纪律委员,曾获得优秀干事称号。自主创业后,思路灵活、想法丰富,分别开发过幼儿家园共育平台、校园晨检、安全校车等项目,2023销售额高达40万元左右。

一、创业事迹

我坐标广州从化,在广州城建职业学院,是来自于市场营销专业的学生。在家庭的帮助下,我了解到专注幼儿安全管理问题是现代社会需要解决的重要问题,于是我在寻求家庭的帮助下,具体的了解这个幼儿家园共育平台的运营流程。从不断地学习运营再到开发幼儿园合作,进一步的服务幼儿园的安全管理,我深知创业的不易。创业初期投入周期长,在2022年10月就开始着手准备创业,从开始成立公司到现在三个月的时间,公司经营合作服务近20家幼儿园。平台APP共有三个版本:家长版、教师版、监管版。APP服务内容包括:幼儿人脸识别进出校园播报系统、校车上下车播报系统、晨检安全系统。我们目前正在做的是在平台中开发优质兴趣课程供家长选择,培养孩子兴趣爱好。公司采用找代加工厂帮助我们生产个性化闸机,将平台管理系统注入闸机,并把闸机免费送给幼儿园,这样就可以很好的做到前期的广泛推广,让更多的幼儿园了解并与我们合作。园区技术服务费2万/年,按照一年与50家左右的园区合作,并合同最少签约5年合作,再为幼儿园的平台系统一年内免费升级一次,利润空间可以说是非常大的,这是一个很好的营销方式。开创公司让我成功地赚到了人生的第一桶金,为今后事业的发展奠定了基础。

在创业的前一阶段,我心里会做自我斗争,会质疑自己的能力,但是在家庭的鼓励下,在指导老师的指导下,我变得自信起来,只有相信自己,一步一个脚印,脚踏实地的工作,才能让公司变得更加强大。行动起来,不怕前方道路艰难,勇敢跨过才是真本事。当前,我正在努力完善平台、学习知识、搜集信息、查漏补缺、分析市场、结交朋友、筹集资金等等一系列工作,来为自己现阶段的创业和未来的事业打基础。

因疫情,国家有力量,我们生在国旗下,我为此而感到振奋,我怀着一颗热爱祖国的心选择创业、为国家做奉献,使我无比自豪因此,我希望尽我所能回馈学校帮助更多的同学,提供就业岗位与创业指导同时保持热情回馈祖国,树立新时代大学生创业榜样。

二、创业的心得体会

在这个世界上,大多数人都鼓励创业,但现实情况是,创业的意义不是普遍性的,创业对每个人都是非常具体的,创业维艰,是条险路,但不怕困难勇于面对,就一定能成功。创业讲座是一次学习的机会,自从我创业以来,我会在线上听创业栏目的专家讲座,每次看完讲座我都觉得自己收获满满。创业一定要有目标,有了目标以后,就得对当前的形势做出正确的分析,以便对下一步计划做出准确依据。再次,定出计划来指导以后的工作,并在做计划的时候,有时有必要拿出多套方案,用来面对复杂的情况,以便对工作快速作出调整。最后,严格按照预定方案施行,并且在工作的过程当中不断的做总结和学习。

此外,明确自己的方向,清楚自己以后想要从事的行业、职业,这些方向性的东西是很重要的,因为大学阶段很多时候所做的事情就是由这些东西所决定的。最后,人的一生是充满着学习和实践的过程,如果,有学习没有实践那是资源的浪费,有实践没有学习那就不能使资源得到最优化利用,所以,在以后的工作中一定会做到学习和实践的结合,来提高自己。

三、对师弟师妹的创业建议

1. 创业首先得有知识和技能

认真学好自己的专业课程,养成爱学习的好习惯。因为知识在学校可以收获,但更重要的是进入社会后要不间断地自我学习,紧跟时代的需要学习,视野才能看的更广阔的。

2. 创业需要超强的意志和领导力

要明白创业失败是一种常态,我们都是在饱经磨练之后,才具备了超强的意志。领导力的背后是你个人的管理影响力,学习演讲可以最快速的建立影响力,没有一件值得做的事情是可以靠一个人完成的,创业一定要靠自己的包容心,树立个人的人格魅力,吸引并建立团队。

3.在校期间多社交

经过在校期间提升自己的交际能力,多与优秀的人打交道,你会发现自己某方面的欠缺,就可以完善自己的不足,积累经验。

4. 明确自己的未来职业规划

要逐渐了解自己想要些什么也不难,可以多去听一下有关职业规划的讲座,多咨询一下辅导员,或者向师兄师姐了解了解。如果选择直接工作或者自主创业的话,那么大学的实践经历就比较重要了,一定要多参加一些项目活动,有机会就找一些实习兼职;当然,无论做怎样的选择,都要注意收集相关的信息。

四、结语

提倡大学生创业无可厚非,但是需建立在不影响学习的基础上。我见过很多人创业后就整体只懂跑商家,荒废了学业,这是不可取的。学习就像老鹰的飞翔练习,只有把翅膀练硬了,才能飞得更高,仅靠热情是远远不够的,创业意味着冒险和付出,也意味着失败和挫折。王选为此付出了十八年在实验室里没有节假日的艰辛,比尔盖茨苦熬了十七年才有今天的成就。创业不乏成功者,但肯定经历了种种挫折和市场经济大潮的考验,当我们经历了最初的创业冲动和付出之后,相信我们会走向成熟和冷静,对创业有了更深的理解。能够拥有更多的资本踏入社会,不在复杂多变的社会和创业形势面前望而却步。要做到坚定信念、排除万难、坚持到底、不断努力。感谢所有帮助过我的人,感谢团队。