现代教育技术与教学实践融合 提升教师信息化教学水平

2016年03月21日 10:00 供稿:经管学院 姚仟 点击:[]

3月17日下午2点30分,经济与管理学院在人文艺术楼526课室召开微课制作交流与培训会,现代教育技术中心李锦泉老师应邀参加,学院全体教职工出席了会议,会议由阚文婷副院长主持。

为促进现代教育技术与教育教学实践的深度融合,提升我院教师教学信息技术应用能力,以保证更好的课堂教学质量和效果,上学期期末学院布置了所有专任教师利用寒假制作微课的任务,针对教师寒假制作的微课作品,学院本学期举办了教师微课制作评比活动。在教研室初评的基础上,各教研室共推荐出13个微课作品参加学院终评。学院邀请了3位院外专家担任评委,最后评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。

现代教育技术中心的李锦泉老师作为此次活动的评审专家评委代表应邀出席会议。首先,李老师对参评的13个微课作品进行了客观中肯的点评。接着,李老师以学校在2015年广东省计算机教育软件评审活动中获得省级一等奖的微课作品为范例,结合微课比赛评审规则,跟全体教师分享了其在微课制作过程中的实践经验和制作技巧,并分别从微课的前期准备、现场制作、后期处理等三个阶段和软件应用技巧上进行了技术上的指导,总结出“好微课”的评判标准,使全体教师受益匪浅。

最后,阚文婷副院长对这次会议做总结发言,阚院长对李锦泉老师在学院此次微课制作评审中认真负责的态度、精彩到位的经验分享和技术指导表示衷心的感谢;充分肯定了学院全体教师利用寒假休息时间完成微课制作的辛勤付出。相信此次微课制作交流与培训会议,能拓展教师微课制作的思路,提高教师微课制作的水平,提升教师微课制作质量,对我院的教学信息化水平和课程建设水平的提高起到很好的推动作用。